线上教学融合课程思政,打造全新高等数学课程
时间:2021-09-18

为落实学校疫情防控措施,基础教研部所有数学课程从线下上课改为线上上课,全体教师和大一新生迎来了全新的学习挑战。

基础教研部数学教研室全体教师在教务处部门部署和要求下,在超星学习平台上构建了高等数学课程教学内容,其不仅仅落实了“停课不停学”“停课不停教”的线上教学任务,更是坚持了“停课不停育”。将课堂教学融入课程思政,引导学生认识高等数学的重要性,促使学生树立正确的人生价值观,树立文化自信,真正实现“立德树人”的教育目标。

《高等数学B》课程在超星平台学习内容中引入了数学小故事视频,介绍了函数名词的发明者-李善兰,李善兰为中国清代数学史上一杰出代表。他一生翻译西方科技书籍甚多,研究各种三角函数,反三角函数和对数函数的幂级数展开式,对促进近代科学的发展作出卓越贡献。

《高等数学A》课程则在超星平台学习内容中介绍了刘徽的“割圆术”和祖冲之的“圆周率”。

刘徽利用割圆术表达了“割之弥细,所失弥少.割之又割以至于不可割,则与圆合体而无所失矣”的极限思想。

祖冲之在刘徽开创的探索圆周率的精确方法的基础上,首次将“圆周率”精算到小数第七位,即在3.1415926和3.1415927之间,他提出的“祖率”对数学的研究有重大贡献。

疫情期间线上教学施行中,我部的高等数学课程把数学文化与“课程思政”有机地融合在一起,通过这些中国历史数学家人物介绍,大一新生们不仅可以深刻理解函数,极限等概念,也可以认识到我们祖先的聪明智慧,增强民族自豪感,激发学生的求知欲,激励学生发奋学习,积极向上,勇于创新。

(王颖 供稿)