基础部数学组教学观摩活动(一)——新教师教学能力提升培训
时间:2021-04-20

为了适应学校发展要求,促进教学工作规范管理,帮助新进教师专业成长,不断提高教育教学水平,同时为选拔优秀青年教师参加阳光学院第十一届青年教师“最佳一节课”教学竞赛做准备,2021年4月12日,数学教研室主任王颖召开了教学磨课活动计划会议,4月16日召开了第一次新教师教学能力提升培训观摩会,全体数学教师参会。

4月12日,数学教研室初步制定了本学期教学磨课活动计划安排,王颖老师提出了具体磨课活动要求,鼓励新教师积极听课、及时反思,并提出“新教师应做到教学常规入门,课堂教学过关,教学能力达标”的要求与期望。

4月16日,青年教师黄灵梅讲解了高等数学A(上)中的微积分的基本公式章节课程内容。通过回顾求路程得到定积分,然后给出求该定积分的第一种方法定义法,通过引导学生明确出定义法求定积分不是个好的选择后给出积分上限函数的定义及其导数的授课。新进教师陈世军讲解了高等数学A(上)中的定积分概念章节教学内容。通过求解不规则曲边梯形面积引入定积分的概念,接着讲解了定积分的几何意义,并通过几个例题巩固相关知识点。会后,各位数学教研室教师对两位青年教师的课堂设计以及教学能力进行了点评,提出要求课件与板书的优势互补、课堂教学中的提问和互动等方面问题,对青年教师上课时普遍存在的问题进行了分析纠正,对如何避免这些问题进行了详细指导。王颖教师总结到,希望教研室全体教师珍惜磨课交流的机会,也希望所有老师在今后的教学过程中尽可能去避免刚刚提到的这些问题和不足,做到教学的进一步规范,展现数学教师的教学风采。

黄灵梅老师磨课活动中

陈世军老师磨课活动中